С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг, предназначеных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов. Более подробную информацию о порядке действий и перечне товаров и услуг можно получить на сайте Пенсионного фонда России в разделе "жизненные ситуации", либо в органе социальной защиты населения по месту жительства.

 

Порядок действий:

Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Шаг 2. ОРГАН МСЭ Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д. Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретаемыми за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.

Шаг 4. ОРГАНЫ СОЦЗАЩИТЫ Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представлен! в Пенсионный фонд России.

Шаг 5. РАСПОРЯДИТЕСЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расхдов на приобретенные товары и услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капита поступит на счет владельца сертификата не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.

 


 

В настоящее время вопросам инвалидов и людей с ограниченными возможностями, в т.ч. их обучению, трудоустройству и созданию для них безбарьерной среды во всех сферах жизни уделяется повышенное внимание. 

 

В марте 2016 года специалистами социальной службы МКУ «КСЦОН» проведен мониторинг условий проживания среди инвалидов категорий «глухие», «слепые», «колясочники».

 

В ходе проведения мониторинга выявлены основные проблемы, возникающие по причине имеющихся типов ограничений жизнедеятельности.

 

На территории Юргинского муниципального района проживает 2022 инвалида и 83 ребенка-инвалида.

 

На социальном обслуживании в МКУ «КЦСОН» состоит 242 инвалида.

 

Инвалиды, состоящие в обществах инвалидов:

Всероссийское общество инвалидов – 6 человек

Всероссийское общество слепых – 19 человек

Всероссийское общество глухих – 11 человек

 

Постановлением администрации Юргинского муниципального района от 06.07.2012 № 609 утвержден состав Совета по делам инвалидов Юргинского муниципального района (далее – Совет). Под председательством заместителя главы Юргинского муниципального района по социальным вопросам в состав Совета входят представители всех основных сфер жизнедеятельности.

             

Во исполнение распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.06.2015 № 365-р «О мероприятиях по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг («дорожной карте») распоряжением администрации Юргинского муниципального района от 07.07.2016 № 256-р утвержден план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Юргинского муниципального района на 2016-2020 годы.

 

Гражданам с ограниченными возможностями оказываются социально – бытовые услуги, а также адресная, материальная помощь из средств местного и областного бюджета.

 

В рамках подпрограммы «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения» на базе МКУ «КЦСОН» работает служба  «Социальное такси», которая предоставляет транспортные услуги инвалидам и другим маломобильным категориям граждан по доставке к социально – значимым объектам на территории Кемеровской области.

 

Семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями проходят бесплатный курс реабилитации в отделении дневного пребывания на базе ГАУ КО «Юргинского психоневрологического интерната».

 

По вопросам проведения мероприятий социальной реабилитации с индивидуальными программами реабилитации инвалида, выдаваемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, граждане могут обращаться либо в Управление социальной защиты населения администрации Юргинского муниципального района (г. Юрга, ул. Машиностроителей, 37), либо в МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (г. Юрга, пер. Нахановича, 6А)

         

 

Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, необходимость в которых указана в индивидуальной программе реабилитации инвалида, выдаются Государственным учреждением Кузбасского регионального отделения Фондом социального страхования РФ (г. Юрга, ул. Кирова, 14).

 

Содействие в трудоустройстве инвалидов осуществляет ГКУ «Центр занятости» населения по г. Юрги и Юргинскому району (г. Юрга, ул. Павлова, 1)