22 августа 2017г.

В настоящее время большое значение придается повышению эффективности социального обслуживания населения, в том числе путем активного привлечения негосударственных организаций, создание рынка социальных услуг, ориентированного на оказание социальной поддержки населению. Наряду с государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, социальные услуги населению предоставляют общественные некоммерческие организации. Не подменяя государственные службы, некоммерческие организации решают вопросы по социальной, психологической и информационно-просветительской помощи, направленной на защиту социальных гарантий. Важным направлением деятельности органов социальной защиты населения стала работа по развитию социального партнерства и взаимодействия с общественными, благотворительными и частными организациями в вопросах предоставления социальных услуг населению.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Данные организации могут предоставлять социальное обслуживание, либо оказывать общественно полезные услуги.

Социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается государственная поддержка в виде льгот по налогам и сборам, по аренде имущества, предоставлению субсидий и иные формы.

Граждане Юргинского муниципального района, желающие открыть социально ориентированные некоммерческие организации, более подробную информацию могут получить на сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области.